Curso

Agronomia

Um curso no coração da Capital do Agronegócio

O agronegócio é uma das atividades econômicas mais importantes do país, é a vocação brasileira. E a região de Ribeirão Preto, historicamente, desde os tempos do café, o “ouro negro”, trouxe consigo essa vocação para ser, hoje, um pólo agroindustrial de extrema relevância no país. Mas o título de “Capital do Agronegócio” só se fortaleceu e se consolidou porque inúmeras empresas, organizações, produtores rurais e entidades fizeram e fazem grandes esforços para, a partir do agronegócio, gerar conhecimento, emprego, oportunidade e, assim, desenvolver a região. O Centro Universitário Moura Lacerda, já em 1972, percebeu esse potencial e presenteou Ribeirão Preto com a Unidade II – Campus, um projeto de Oscar Niemeyer instalado em uma área de mais de um milhão de metros quadrados. Essa estrutura, aliada ao fator humano e à experiência no segmento de educação, fez nascer, em 1998, o curso de Agronomia, que se firmou como pioneiro e inovador na região.

Estrutura completa e reconhecimento do MEC

O curso de Agronomia do Centro Universitário Moura Lacerda orgulha-se de já ter formado centenas de Engenheiros Agrônomos que, hoje, estão bem posicionados no mercado de trabalho, em empresas nacionais e multinacionais. O sucesso do curso deve-se a dois fatores com os quais poucas instituições de ensino do interior paulista podem ter o privilégio de contar: um campus de 100 hectares, dos quais 25% são agricultáveis; e professores mestres e doutores experientes e dedicados ao ensino e à pesquisa. A prática no campo, o plantio de culturas como milho, feijão, soja, cana-de-açúcar, café, fruteiras e hortaliças, seringueira e outras fazem parte do dia a dia do aluno de Agronomia. O curso de Agronomia foi reconhecido pelo índice Ruf da Folha de São Paulo como o melhor das universidades privadas do Estado de São Paulo em 2019. A tecnologia também está presente: diversos laboratórios e uma estação agroclimatológica ficam a serviço dos alunos, garantindo, assim, a possibilidade de realização de projetos e experimentos sem sair do Campus. Tudo isso possibilita que os alunos tenham formação, por exemplo, na área de Controle Biológico e Mecanização Agrícola e que, por meio da pesquisa, participem de importantes congressos e simpósios nacionais.

Sólidas parcerias: um caminho para o mercado de trabalho

Acreditando que as parcerias são uma via de mão dupla, o curso desenvolve trabalhos com várias empresas do segmento do agronegócio que, por sua vez, oferecem oportunidades de estágio, treinamento e emprego. Essas parcerias já colocam o aluno, e futuro profissional, em contato com o mercado, o que lhe garante uma considerável vantagem na competição por uma vaga de emprego. Entre os principais parceiros do curso estão: John Deere, Agroceres Binova, Wolf Seeds, Biocontrol Sistema de Controle Biológico, Biocana, Koppert Biological Systems, Corteva Agrisciences, Monsanto, Bayer, Occasio, Agro21 e várias usinas do setor sucroalcooleiro da região.

  • Acarologia e Nematologia Agrícola
  • Adubação e Nutrição de Plantas
  • Agricultura I
  • Agricultura II
  • Agrometeorologia e Climatologia
  • Bioinsumos na Agricultura
  • Bioquímica
  • Citologia Vegetal
  • Comunicação e Expressão
  • Conservação do Solo e da Água
  • Cultura Digital e Tecnologia
  • Defesa Sanitária Vegetal
  • Desenvolvimento Pessoal
  • Direitos Humanos
  • Ecologia e Gestão Ambiental na Agropecuária
  • Economia Rural e Marketing no Agronegócio
  • Ecotoxicologia e Tratamento Fitossanitário
  • Educação Ambiental
  • Eletiva I
  • Eletiva II
  • Engenharia Rural
  • Entomologia Geral e Agrícola
  • Estágio Supervisionado em Agronomia
  • Experimentação Agrícola
  • Fertilidade dos Solos
  • Física Aplicada
  • Física dos Solos
  • Fisiologia Vegetal
  • Fitopatologia Aplicada
  • Fitopatologia Geral
  • Floricultura e Paisagismo
  • Forragicultura e Pastagem
  • Fruticultura
  • Genética Vegetal
  • Geologia e Mineralogia
  • Geomática e Topografia
  • Hidráulica Agrícola
  • Introdução às Ciências Agrárias
  • Irrigação e Drenagem
  • Legislação, Ética e Exercício Profissional
  • Manejo de Bacias Hidrográficas
  • Manejo e Controle de Plantas Daninhas
  • Matemática Aplicada
  • Mecânica e Máquinas Agrícolas
  • Mecanização Agrícola
  • Melhoramento Genético Vegetal
  • Metodologias e Projetos Acadêmicos
  • Microbiologia Agrícola
  • Morfologia e Classificação de Solos
  • Morfologia e sistemática Vegetal
  • Nutrição Animal
  • Olericultura Geral
  • Pesquisa Científica na Agronomia
  • Pragas das Principais Culturas
  • Probabilidade e Estatística
  • Química Geral e Analítica
  • Relações Étnico-raciais
  • Relações Interpessoais
  • Silvicultura e Reflorestamento
  • TCC em Agronomia I
  • TCC em Agronomia II
  • Tecnologia de Pós Colheita
  • Tecnologia do Açúcar e do Álcool
  • Tecnologia dos Produtos Agropecuários
  • Tecnologia e Produção de Sementes
  • Tendências da Agricultura Moderna
  • Trabalho Interdisciplinar de Extensão I
  • Trabalho Interdisciplinar de Extensão II
  • Trabalho Interdisciplinar de Extensão III
  • Trabalho Interdisciplinar de Extensão IV
  • Trabalho Interdisciplinar de Extensão V
  • Trabalho Interdisciplinar de Extensão VI
  • Zootecnia Geral
Reconhecido: Portaria MEC nº XXX/XX

Curso fundado em

1998

Duração

5 anos

Turno(s)

Diurno ou Noturno
Unidade II – Campus
Av. Dr. Oscar de Moura Lacerda, 1520 – Ribeirão Preto – SP, 14076-510
16 2101.1010

Investimento

A partir de R$ 2.513,48* *Consulte condições. Valor referente a 06 parcelas do 1º semestre. Informe-se sobre outras opções de parcelamento.

Pergunte ao Coordenador

Ainda tem dúvidas?

Compartilhe